Jedes Festival stellt Gastronomiebetriebe vor unterschiedliche Herausforderungen mit hoher Eigenverantwortung: ständig wechselnde Arbeitsplätze und Arbeitsumgebungen, unterschiedliche Vorgaben der Veranstalter, oft schwer vorhersehbare Witterungseinflüsse und wechselndes Personal, dazu noch Konfliktsituationen mit Besucherinnen und Besuchern sowie Dokumentationspflichten. Praxis-Checks zeigen: Den Königsweg für Arbeitsschutz auf Festivals gibt es nicht.

Gefahren, Risiken, Lösungen

Das Ziel ist immer das gleiche: Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beschäftigten und deren Tätigkeiten – aber auch für die Gäste und den Veranstalter – haben oberste Priorität. Das kann gut funktionieren, wenn alle an der Veranstaltung Beteiligten mittels eines abgestimmten Sicherheitskonzepts das Gefahrenpotenzial minimieren. Das bedeutet, dass im Vorhinein die Gefahren erkannt, deren Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden.

 Imbisswagen beim Stadtfest

Leckeres Essen und frische Getränke, fast jederzeit und überall – das alles sicher und unfallfrei: Festivalveranstaltungen sind für jeden Betrieb eine besondere Herausforderung.

Neuer Handlungsleitfaden

Unterstützung finden Arbeitgeber, Führungskräfte, Existenzgründer und auch Veranstalter in dem mit der Praxis entwickelten Handlungsleitfaden „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen. Der neue Leitfaden dient derzeit bewusst als Arbeitspapier, um weitere branchenspezifische Tätigkeiten, Gefährdungen und bewährte Maßnahmen zu erfassen und zu beurteilen. Nutzen Sie ihn und bringen Sie sich selbst ein – wir unterstützen Sie bei Ihrer Lösungsfindung. 

Den Handlungsleitfaden können Sie per Mail anfordern.