Foodtrucks
Auf engstem Raum
Auch bei der Arbeit in Foodtrucks gilt: Sicherheit, Gesundheit und Hygiene sind unverzichtbar und zahlen sich aus. Aber wie werden diese beengten Arbeitsplätze sicher eingerichtet und betrieben? Die folgenden Checklisten führen alle wichtigen Punkte auf.
Ausstattung des Fahrzeugs und Arbeitsplatzes
- Sind der Aufstieg und Zugang in den Fahrzeuginnenraum sicher? Wurde eine zusätzliche Trittstufe (Gitterrost) außen fest angebracht und zudem ein Haltegriff im Türbereich?
- Haben der Arbeitsraum und -tisch eine angemessene Höhe, um Zwangshaltungen (krummer Rücken) zu vermeiden? Ist der Innenraum mindestens 2,20 Meter hoch?
- Haben alle Beschäftigten genügend Bewegungsraum?
- Sind Stolperstellen und Rutschgefahren ausgeschlossen? Hat der Fußboden mindestens Rutschhemmung R 12?
- Ist die Beleuchtung an den Arbeitsplätzen blendfrei und – ideal sind mindestens 500 Lux – überall hell genug?
- Wurde die Elektrik in Feuchtraumausführung installiert und von einer fachkundigen Person geprüft, abgenommen und dokumentiert?
- Wird eine professionelle Abluftanlage mit Aerosolabscheidern für den Betrieb von Fritteusen, Brat- und Grillgeräten genutzt?
Flüssiggas-Flaschenanlage
- Verfügt die Flüssiggasanlage über alle spezifischen Sicherheitseinrichtungen?
- Wurde die Anlage vor der erstmaligen Inbetriebnahme geprüft und finden mindestens alle zwei Jahre wiederkehrende Prüfungen durch zur Prüfung befähigte Personen statt? Wird alles im Prüfnachweis DGUV Grundsatz 310-003 „Prüfaufzeichnung über die Prüfung von Flüssiggasanlagen zu Brennzwecken in oder an Fahrzeugen“ dokumentiert?
- Wurden alle Beschäftigten im Umgang mit der Flüssiggasanlage geschult, auch zum Beispiel im Flaschenwechsel mit Dichtheitskontrolle? Ist eine Betriebsanweisung zur sicheren Verwendung der Gasanlage vorhanden?
Organisation
- Wurde eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert?
- Sind erforderliche Betriebsanweisungen vorhanden, etwa für die Fritteuse oder den Gefahrstoffeinsatz?
- Sind alle Beschäftigten unterwiesen, zum Beispiel in der Hygiene, dem Umgang mit Geräten und Messern oder der Reinigung? Wurden diese Unterweisungen dokumentiert?
- Ist die Notfallvorsorge gewährleistet, zum Beispiel bei Unfall, Alleinarbeit oder Überfall? Ist Erste-Hilfe-Material vorhanden und eine Notrufnummer bekannt?
- Tragen alle Beschäftigten geeignete Arbeitskleidung und sicheres Schuhwerk (z. B. mit rutschhemmender Sohle, im vorderen Bereich geschlossen)?
- Ist eine Sitzgelegenheit vorhanden?
- Ist die Toilettenbenutzung sichergestellt?
- Sind Feuerlöscher mit geeignetem Löschmittel vorhanden (z. B. Pulverlöscher der Brandklassen A, B, C; bei Fritteusen und Woks der Brandklasse F mit 25 Prozent Löschmittelreserve)?
- Werden alle Prüfpflichten eingehalten (z. B. Fahrzeug, elektrische Anlage, Feuerlöscher, Lüftungsanlage, Flüssiggasanlage)?
Mehr Informationen:
- BGN-Beratungshilfe „Verkaufsfahrzeuge“
- Handlungshilfe „Verkaufsfahrzeuge“ zur Gefährdungsbeurteilung
- Themenseite Food Trucks und Co. BGN-Branchenwissen
Bei Fragen helfen wir gern weiter. Rufen Sie uns an: 0621 4456-3517
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