Ausstattung des Fahrzeugs und Arbeitsplatzes
- Sind der Aufstieg und Zugang in den Fahrzeuginnenraum sicher? Wurde eine zusätzliche Trittstufe (Gitterrost) außen fest angebracht und zudem ein Haltegriff im Türbereich?
- Haben der Arbeitsraum und -tisch eine angemessene Höhe, um Zwangshaltungen (krummer Rücken) zu vermeiden? Ist der Innenraum mindestens 2,20 Meter hoch?
- Haben alle Beschäftigten genügend Bewegungsraum?
- Sind Stolperstellen und Rutschgefahren ausgeschlossen? Hat der Fußboden mindestens Rutschhemmung R 12?
- Ist die Beleuchtung an den Arbeitsplätzen blendfrei und – ideal sind mindestens 500 Lux – überall hell genug?
- Wurde die Elektrik in Feuchtraumausführung installiert und von einer fachkundigen Person geprüft, abgenommen und dokumentiert?
- Wird eine professionelle Abluftanlage mit Aerosolabscheidern für den Betrieb von Fritteusen, Brat- und Grillgeräten genutzt?
Flüssiggas-Flaschenanlage
- Verfügt die Flüssiggasanlage über alle spezifischen Sicherheitseinrichtungen?
- Wurde die Anlage vor der erstmaligen Inbetriebnahme geprüft und finden mindestens alle zwei Jahre wiederkehrende Prüfungen durch zur Prüfung befähigte Personen statt? Wird alles im Prüfnachweis DGUV Grundsatz 310-003 „Prüfaufzeichnung über die Prüfung von Flüssiggasanlagen zu Brennzwecken in oder an Fahrzeugen“ dokumentiert?
- Wurden alle Beschäftigten im Umgang mit der Flüssiggasanlage geschult, auch zum Beispiel im Flaschenwechsel mit Dichtheitskontrolle? Ist eine Betriebsanweisung zur sicheren Verwendung der Gasanlage vorhanden?
Organisation
- Wurde eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt und dokumentiert?
- Sind erforderliche Betriebsanweisungen vorhanden, etwa für die Fritteuse oder den Gefahrstoffeinsatz?
- Sind alle Beschäftigten unterwiesen, zum Beispiel in der Hygiene, dem Umgang mit Geräten und Messern oder der Reinigung? Wurden diese Unterweisungen dokumentiert?
- Ist die Notfallvorsorge gewährleistet, zum Beispiel bei Unfall, Alleinarbeit oder Überfall? Ist Erste-Hilfe-Material vorhanden und eine Notrufnummer bekannt?
- Tragen alle Beschäftigten geeignete Arbeitskleidung und sicheres Schuhwerk (z. B. mit rutschhemmender Sohle, im vorderen Bereich geschlossen)?
- Ist eine Sitzgelegenheit vorhanden?
- Ist die Toilettenbenutzung sichergestellt?
- Sind Feuerlöscher mit geeignetem Löschmittel vorhanden (z. B. Pulverlöscher der Brandklassen A, B, C; bei Fritteusen und Woks der Brandklasse F mit 25 Prozent Löschmittelreserve)?
- Werden alle Prüfpflichten eingehalten (z. B. Fahrzeug, elektrische Anlage, Feuerlöscher, Lüftungsanlage, Flüssiggasanlage)?
Mehr Informationen:
- BGN-Beratungshilfe „Verkaufsfahrzeuge“
- Handlungshilfe „Verkaufsfahrzeuge“ zur Gefährdungsbeurteilung
- Themenseite Food Trucks und Co. BGN-Branchenwissen
Bei Fragen helfen wir gern weiter. Rufen Sie uns an: 0621 4456-3517
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