Hygienisch sauber und gesund arbeiten in der Fleischwirtschaft
Beschäftigte, die mit Fleisch- und Wurstwaren arbeiten, müssen regelmäßig zum Thema Lebensmittelhygiene geschult und unterwiesen werden. Für die sogenannte „Folgebelehrung“, die laut Infektionsschutzgesetz alle zwei Jahre vorgeschrieben ist, bietet die BGN ein kostenloses E-Learning-Seminar an.
Fleisch- und Wurstwaren gelten als leicht verderblich. Wer beruflich mit diesen Lebensmitteln in Berührung kommt, hat eine besondere Verantwortung gegenüber seiner Kundschaft. Mit dem Online-Seminar „Sicher, sauber und gesund arbeiten in der Fleischwirtschaft“ der BGN können Beschäftigte in der Fleischwirtschaft ihr Wissen im Infektionsschutz für die gesetzlich vorgeschriebene Folgebelehrung auffrischen. *
Das sind die Themen
Die Kursteilnehmenden erhalten in dem Seminar zunächst eine kurze Einführung in das Thema Mikroorganismen. Anschließend frischen sie anhand von kompakten Informationseinheiten und spielerischen Quizfragen ihr Wissen in den Themen Personalhygiene, Hygienevorschriften bei der Lebensmittelverarbeitung, Umgang bei Infektionen und Krankheitserregern sowie Hygienebewusstsein in der betrieblichen Praxis auf.
Zur Umsetzung einer guten betrieblichen Hygienepraxis gehört auch das Thema Hautschutz. Diesem widmet sich eine eigene Lerneinheit, in der die Teilnehmenden erfahren, wie sich Hautschutz mit den geforderten Hygienemaßnahmen in Einklang bringen lässt.
Ein Seminar dauert 90 Minuten
Insgesamt beträgt die Bearbeitungszeit des E-Learning-Kurses circa 90 Minuten. Pausen sind jederzeit möglich, da der Bearbeitungsstand automatisch zwischengespeichert wird. Teilnehmende, die den Kurs erfolgreich bearbeitet haben, erhalten im Anschluss ein digitales Zertifikat.
Voraussetzungen für die Kursteilnahme
Das E-Learning-Angebot „Sicher, sauber und gesund arbeiten in der Fleischwirtschaft“ richtet sich an Beschäftigte aus Kleinbetrieben in der Fleischwirtschaft mit bis zu 50 Vollbeschäftigten.
Der Kurs ist über die BGN-Online-Akademie freigeschaltet. Interessierte können sich ab sofort für das Seminar anmelden (siehe Infokasten unten). Für die Bearbeitung des Online-Seminars wird die Nutzung eines Desktop-PCs oder Laptops empfohlen.
* Die Inhalte des Seminars orientieren sich an Anhang II Kapitel XII EG-Verordnung 852/2004, § 4 Absatz 1 Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV), am Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) sowie an §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG).
Gut zu wissen
Das BGN-Online-Seminar ersetzt nicht die Erstbelehrung, die Beschäftigte vor erstmaliger Ausübung ihrer Tätigkeit absolvieren müssen. Diese Erstbelehrung muss durch das Gesundheitsamt, eine beauftragte Ärztin oder einen beauftragten Arzt vorgenommen werden.
Arbeitgeber können das Online-Seminar als Schulungsmaterial für die Folgebelehrung nach § 43 Absatz 4 des Infektionsschutzgesetzes für ihre Beschäftigten verwenden. Betriebsspezifische Hygienebelehrungen unterliegen jedoch weiterhin der Unterweisungspflicht des Arbeitgebers. Ihm obliegt die Verantwortung, sicherzustellen, dass die relevanten Hygieneanforderungen für die betriebliche Praxis von den unterwiesenen Beschäftigten verstanden werden.
Mehr Informationen rund um das E-Learning-Angebot „Sicher, sauber und gesund arbeiten in der Fleischwirtschaft“ der BGN und zur Anmeldung.